Eveil des sens: cuisine et cueillette sauvage

du 31 juillet au 2 août 2020 / Animatrices : Céline Van Daële et Guillemette Huet de Froberville

Approche

Dans ce monde hyper connecté, baigné dans toujours plus d’informations, et où chaque minute doit être rentabilisée, Céline et Guillemette vous invitent à Ra-len-tir le temps d’un weekend, pour goûter à l’incroyable abondance de la nature en été : cueillette, reconnaissance de plantes sauvages et tous leurs usages, ateliers cuisine, et expériences ludiques afin de réveiller/ titiller chacun vos sens et être enfin présent ici et maintenant. Une véritable bulle hors du temps !

Guillemette, cuisinière, passionnée de plantes sauvages et Céline, naturopathe et cuisinière à l’Arbre aux Etoiles, ont fusionné leurs envies et leurs savoirs faire. Elles ont concocté une recette simple et délicieuse pour un weekend de découvertes ressourçant :

  • 3 jours dans un cadre de nature exceptionnel
  • une invitation envoyée au soleil !
  • le bonheur de partager ce qui les anime
  • des ateliers cuisine pour apprendre, savourer et … recommencer !
  • initiation aux secrets des plantes sauvages, leur cueillette et comment les utiliser au quotidien
  • des échanges au sujet de la naturopathie
  • des moments privilégiés pour être en connexion avec vous-même, les autres et la nature
  • cultiver la joie et savourer les plaisirs simples

Au programme :

Voici une petite idée du déroulement du weekend (le programme n’est volontairement pas détaillé pour laisser place aux surprises…):

Vendredi :

  • A partir de 17h : arrivée à l’Arbre aux Etoiles : collation et installation dans les chambres
  • 18h : démarrage du stage (cercle de paroles et autres réjouissances!)
  • 20h : dîner

Samedi :

  • 8h30 : petit déjeuner
  • 9h30 : réveil en douceur du corps et de l’esprit , reconnexion au monde végétal, balade en nature, reconnaissance des plantes, cueillette
  • 12h30 : déjeuner
  • 14h00 : temps libre
  • 17h : atelier cuisine pour la préparation du dîner avec notre cueillette
  • 20h : dîner

Dimanche :

  • 8h30 : yoga
  • 9h : la “naturopratique” !
  • 11 h : brunch
  • 13 h : confection d’un petit herbier
  • 15 h : moment de partage et fin du stage

L’arbre aux Étoiles propose également des massages, les créneaux suivants seront à réserver en avance : vendredi avant le début du stage, samedi après-midi de 14h à 17h et dimanche après 15h.

Qui sont Guillemette et Céline ?

La connexion entre Céline et Guillemette fut immédiate dès leur rencontre en 2017, de la manière la plus insolite qui soit : Un passage de frontière , un peu scabreux, du Laos au Vietnam, avec leurs conjoints respectifs lors d’un voyage à vélo ! Elles partagent les mêmes valeurs que ce soit en matière de santé, de développement personnel, et… de gourmandise !

Guillemette Huet de Froberville

C’est depuis sa tendre enfance que Guillemette se sent irrésistiblement appelée par le règne végétal… Et c’est au cours des différentes rencontres qui jalonnèrent son parcours, avec des femmes initiées, qu’elle pu acquérir et approfondir peu à peu sa connaissance des plantes sauvages comestibles et médicinales…
Au pays Basque, là où elle réside, elle a créée un groupe d’aficionados de la cueillette : “la Clé des Champs” et organise régulièrement des sorties suivies d’ ateliers cuisine autour des plantes sauvages. Aujourd’hui, elle vous propose de vous transmettre sa passion en vous amenant à la découverte des plantes comestibles qui nous entourent et en vous enseignant comment les utiliser facilement au travers de savoureuses recettes !
Guillemette est aussi une grande adepte passionnée de yoga depuis plusieurs années. Elle cuisine avec amour des repas végétariens équilibrés sans gluten et sans lactose lors de stages de yoga.

Céline Van Daële

Céline Van Daële est diététicienne diplômée d’Etat et naturopathe diplômée Institut Supérieur de la Naturopathie. Educatrice de santé, elle accompagne les personnes en les conseillant sur l’hygiène de vie et en partageant des astuces pratiques à appliquer au quotidien. Celles-ci concernant -entres autres- la cuisine saine : sa grande passion ! A travers ses plats créatifs et savoureux, elle explore et partage les incroyables possibilités de la cuisine végétarienne saine. Céline intervient très régulièrement à l’arbre aux étoiles pour confectionner des repas équilibrés et savoureux dans le cadre des stages de ressourcement et pour animer des stages et des ateliers sur le thème de la naturopathie et de la cuisine. Son compagnon Yann, cultive fruits et légumes en permaculture sur le site.

Tarifs

Le prix du stage s’élève à 360 €. Il est composé des frais pédagogiques & repas (part animatrices à leur régler directement), et de l’hébergement et accueil sur le site (part l’Arbre aux étoiles).

Part Animatrices (règlement direct auprès d’elles)

Frais pédagogiques et repas 220 €

Part L’arbre aux étoiles (règlement en ligne en bas de page)

Hébergement et accueil sur site 140 € (dont taxe de séjour 0,8€/nuit)
Supplément chambre seule 35€/nuit (dans la limite des disponibilités). Possibilité d’hébergement seul en tente safari (équipée de vrais lits) sans supplément en saison
Tarif non résident* 50 €

* Pour les non résidents qui ne dormiraient pas sur place car ils habitent à proximité (attention, nombre limité), le tarif non résident se substitue à la ligne hébergement. Il couvre l’accueil sur le site et l’accès aux installations (salle, matériel, spa…) sans hébergement ni petit déjeuner. Ce montant est à ajouter aux frais pédagogiques.

Prestations et conditions d’accueil

L’arbre aux étoiles accueille des stages et séminaires selon trois modes distincts, avec une modularité des tarifs qui dépend du niveau de service:

en pension complète: les repas (et les pauses) sont assurés par l’arbre aux étoiles ainsi que le service. Il sera toutefois demandé aux participants d’apporter leur aide au moment de débarrasser le couvert.
en repas livrés: les repas sont assurés par l’arbre aux étoiles mais le service est entièrement assuré par le groupe (mettre la table, réchauffer si besoin, débarrasser, remplir le lave-vaisselle et le lancer, le vider, faire la vaisselle des plats à la main…)
en gestion libre: l’arbre aux étoiles assure l’accueil mais après le démarrage du stage, toute l’intendance est assurée par l’équipe pédagogique en charge d’animer le stage. Notamment, les repas ne sont pas assurés par l’arbre aux étoiles mais par le groupe ou bien encore par un.e cuisinier.e connue de l’animateur.

Ce stage est en pension complète et inclue donc les prestations suivantes:

  • Enseignements et pratique
  • Deux nuits en chambre partagée (2-3 personnes selon la taille du groupe et 4 très exceptionnellement. Si vous venez en couple, vous ne serez que 2 dans la chambre)
  • Pension complète (voir rubrique informations pratiques concernant les repas)
  • Accès au spa (hors massages en supplément et sur réservation). Voir la carte des soins en cliquant ici.

Informations pratiques

Localisation et accès: l’arbre aux étoiles – 168 impasse d’Aumale – Le Feugré – 27210 Fatouville-Grestain (Eure, Normandie à 2h de Paris en voiture) voir les modalités d’accès. Si vous avec un GPS sur téléphone (et non embraqué), attention à bien vous munir du plan d’accès car le réseau ne passe pas toujours dans la commune.
La plupart du temps, un covoiturage s’organise spontanément entre les participants, n’hésitez pas à contacter l’animateur à ce propos.

Contacter les animatrices
Céline : clnvandaele@gmail.com – 06 15 22 32 17
le site internet de Céline
Guillemette: guillemette.froberville@gmail.com

Services
Les draps sont fournis. Merci de bien vouloir apporter votre serviette de toilette et vos produits de douche (respectueux de l’environnement dans la mesure du possible car ce sont les roseaux qui retraitent les eaux usées, merci de votre compréhension !).

Repas
Cuisine végétarienne locale et bio préparée par Céline Van Daële, naturopathe et diététicienne gourmande, passionnée de cuisine, et qui travaille régulièrement à l’arbre aux étoiles, et Guillemette. Les repas sont allégés en gluten et lactose, voire exempts dans certains cas.

Conditions générales
Plus de détails sur les conditions générales.

Attention: Ce processus ne concerne que les frais relatifs à l’arbre aux étoiles. Les frais pédagogiques dus aux formatrices leur seront réglés directement sur place.

Toute inscription requiert le règlement de la part due à l’arbre aux étoiles (140€) qui peut être réglé au choix :

  • soit par carte bancaire en ligne (via le module sécurisé Mercanet de BNP Paribas, voir rubrique s’inscrire)
  • soit par chèque (l’inscription n’étant validée qu’à réception du chèque) en sélectionnant cette option dans la commande en ligne.

NB: l’acompte n’est pas remboursable en cas d’annulation de votre part dans la limite de 100€. Il est toutefois reportable sur un autre stage (dans un délai d’un an) si l’annulation intervient plus de deux mois avant le stage (ou sur une autre personne que vous trouveriez pour vous remplacer quelque soit le préavis d’annulation). En cas de liste d’attente et si votre place trouve preneur immédiatement dans cette liste, l’arbre aux étoiles vous rembourse l’acompte avec une retenue de 20€ au titre des frais de gestion.

Lorsque vous vous inscrivez en ligne en sélectionnant la ligne « ACOMPTE », vous recevez :

  • un premier mail automatique de prise en compte de votre demande d’inscription,
  • puis sous 24h environ (au maximum) un second mail de validation définitive de votre inscription.

Ce délai correspond à la vérification par nos soins qu’il reste bien de la disponibilité à l’événement car il arrive que l’animateur enregistre aussi de nouvelles inscriptions de son côté dans l’intervalle. Ce n’est que lorsque votre inscription est définitivement validée (lors du second mail) que le montant est débité de votre compte.

La part due aux formatrices leur sera réglée sur place par chèque ou en espèces.

Enregistrer

Enregistrer



S'inscrire

Unlimited disponible
ACOMPTE Cuisine et cueillette sauvage 1-2 août 2020 140,00

Revenir à la liste des évènements

Pin It on Pinterest

Share This