Yoga Joy Food avec Iris Chasles (nov 2024)

du 29 novembre au 1er décembre 2024 / Animateurs : Iris Chasles et Magali Mane-Billiet

Print Friendly

Approche

“Comme nous l’apprend la sagesse yogique, ce n’est pas en s’opposant à son corps que l’on peut en obtenir le moindre résultat mais, au contraire, en s’en faisant un complice et en apprenant à l’écouter.”

B.K.S. Iyengar, Light on Life

Pour sa neuvième édition, Yoga Joy Food sera l’occasion de faire une pause, en dehors de l’effervescence citadine, pour vous connecter à votre santé et au moment présent.

Et pour cette édition, nous mettrons tout en oeuvre pour alléger le poids du stress avec des pratiques qui agissent sur le nerf vague et invitent à se relaxer profondément.

Vous repartirez légers, sereins, régénérés et surtout détendus.

Mais aussi, vous aurez acquis les bases d’une alimentation revitalisante et joyeuse pour vous réconcilier avec ce qui vous fait du bien.

Au programme :

(RE) EXPLORE
(RE)EXPLORE

Tous les matins sera proposée une pratique de Yoga Intégral où l’immense richesse du yoga sera explorée.

Nous nous intéresserons plus particulièrement aux pratiques qui favorisent la tonicité du nerf vague car c’est grâce à elle que nous pouvons être en capacité de nous relaxer et de ne pas rester en état de stress chronique.

  • Kriyas: techniques de purifications yogiques
  • Pranayamas: exercices de maîtrise du souffle
  • Asanas: pratique posturale – Pratyahara: retrait ou fusion des sens
  • Dharana: concentration
  • Dhyana: méditation
  • Mantras: « Protection de l’esprit », chant ou récitation de syllabes sacrées

La pratique de l’après-midi sera consacrée à la détente profonde grâce à ces outils merveilleux que sont le yin yoga, le yoga Nidra et la relaxation profonde.

(RE) TASTE
A chaque repas, découvrir une large variété d’ingrédients, se poser les bonnes questions et se faire plaisir autour d’un repas partagé.

Magali, naturopathe, sera notre cheffe en cuisine. Elle nous surprendra par le plaisir et la gourmandise qu’une alimentation végétale peut apporter à tous.

Tout au long de la journée, découvrir comment donner à son corps, à son cœur et à son esprit tous les nutriments pour augmenter son énergie, améliorer sa digestion et réduire le stress émotionnel et mental. Si ce que nous mangeons est important, la manière dont nous nous alimentons l’est tout autant. Vous établirez ainsi une relation saine et joyeuse à la nourriture.

(RE) CONNECT
Du matin au soir, sentir la sève, force de vie qui coule en nous. Se sentir vivant-e grâce au toucher. Goûter aux bienfaits que procure un massage en conscience. Ecouter son corps et découvrir le plein potentiel de chacun. La nuit, retrouver un sommeil calme en connexion avec la nature qui nous enveloppe.

NOURRITURE

Tous les repas seront végétariens, biologiques et faits maison par notre cheffe en cuisine. Le choix des aliments et leur préparation seront pensés pour préserver leur plein potentiel énergétique et vous soutenir dans votre pratique.

Pas de café, thé noir, sucre raffiné, ni alcool ne seront proposés afin de faire l’expérience d’une alimentation 100% physiologique.

La manière dont nous nous alimentons est un message puissant et impactant que nous envoyons au monde et que nous faison entrer dans notre monde intérieur. A quoi dis-je oui lorsque je mange ?

Au-delà des dogmes et des régimes au mieux inefficaces et parfois dangereux , c’est notre capacité à nous connecter à l’intelligence intuitive de notre corps qui nous invitera à honorer le vivant et à célébrer dans la joie !

Vendredi

  • Arrivée sur place à partir de 17h30
  • 18h30-19h15 – Cercle d’ouverture
  • 19h45-20h45 – Dîner
  • 21h-21h30 – Yoga Nidra

Samedi

  • 08h30 – 11h30 – Yoga intégral
  • 11h30 – 12h30 – Brunch
  • 12h30 – 16h00 -Temps libre (sieste, balade, sauna, massage, lecture, …)
  • 16h00 – 18h30 – Yin Yoga et Relaxation profonde
  • 19h00 – 20h00 – Dîner
  • 20h30 -21h00 – Yoga Nidra

Dimanche

  • 08h30 – 11h30 – Yoga intégral
  • 11h30 – 12h30 – Brunch
  • 13h00 – 14h00 – Cercle de clôture et fin du stage

Iris Chasles

Il y a 10 ans, j’ai commencé à explorer l’univers complexe et passionnant de la physiologie et de l’alimentation afin de trouver une façon de me nourrir en me faisant du bien. J’ai d’abord commencé par des régimes stricts où la joie de manger avait disparu. A chaque fois, je finissais par me jeter sur une tablette de chocolat et je culpabilisais !

Lassée des régimes yoyo, j’ai cherché à m’inspirer auprès de grands acteurs de l’alimentation vivante comme Thierry Casasnovas, Irène Grosjean ou encore Robert Morse et j’ai finalement trouvé la voie du milieu qui est un doux mélange de plaisir gourmand, d’alimentation physiologique et de pratiques énergétiques. Car manger sain n’est pas synonyme de manger triste !

Je suis professeur certifiée Yoga Alliance 500H, formée à l’enseignement du Vinyasa et du Hatha par Laurence Schroëder (Balance Zone) et Pradeep Kumar Tiwari, lui-même disciple de Shri Sacha Hansraaj Maharajji. Je pratique le hatha ainsi que le vinyasa, le yin et le yoga intégral depuis 2007 auprès de nombreux professeurs (Gérard Arnaud (FFY), Isabelle Koch (FFHY – Shri Mahesh), Sophie Geulin (IFY), Mandana Mortazavi (FFY), Caroline Pillet, Maitri Baraz, Jean-Louis et Francis Gianfermi…).

J’ai enrichi ma formation avec Isabelle Koch (maternité des Lilas et Maison de naissance des Bluets) pour accompagner les femmes enceintes en yoga prénatal. Par ailleurs, je me suis formée en naturopathie et iridologie auprès de Thierry Casasnovas ainsi qu’en permaculture avec Terre et Humanisme (Pierre Rabhi), la Ferme du Bec Hellouin et l’Université Populaire de Permaculture. Je considère le yoga comme un outil formidable pour accompagner chacun sur le chemin du bien-être et de la santé.

irischaslesyoga@gmail.com – 06 89 05 47 58
le site internet d’Iris
la page consacrée au stage

Magali Mane-Billiet

Je suis naturopathe, certifiée de l’Institut Supérieur de Naturopathe de Paris (ISUPNAT), certifiée FENA (Fédération Française des Ecoles de Naturopathie) et membre de l’OMNES (Organisation de la Médecine Naturelle et de l’Education Sanitaire).

Je suis formée à l’utilisation des plantes médicinales et comestibles, avec la formation “le chemin de la nature”.

Depuis une dizaines d’années, avant même d’être naturopathe, j’ai compris l’importance de l’alimentation et de son lien avec la santé au quotidien. J’ai expérimenté différentes approches, que j’intègre aujourd’hui dans mes habitudes, selon mes besoins ou envies. Pour moi, manger et cuisiner sont des plaisirs mais tout l’enjeux est de savoir équilibrer, de se faire plaisir avec une alimentation saine et sans culpabilité. Mais aussi de savoir s’écouter et se laisser des temps de pause.

En ce sens, j’ai déjà expérimenté le jeûne et pratique régulièrement le jeûne intermittent et la mono-diète. J’aime sentir les effets et le bien-être que ces approches procurent.

Mes études de naturopathie et mon parcours m’ont aidée à mieux comprendre les mécanismes du corps, apprendre à les écouter mais surtout leur donner plus de sens et de conscience car ce n’est pas qu’un voyage physique, c’est un tout.

https://www.manebilliet.fr/

Informations pratiques

Notre page de Foire aux questions

Le prix du stage est de 395€. Il est composé des frais pédagogiques (part animatrices), des repas, et de l’hébergement et accueil sur le site (part l’Arbre aux étoiles):

– Frais pédagogiques et repas: 170€ (Early Booking jusqu’au 29 septembre: -10% sur les frais pédagogiques)
– Repas: 75€
– Frais d’hébergement et d’accueil sur site: 150€

  • 2 séances (6 heures) de Yoga Intégral
  • 1 séance (2,5 heures) de Yin yoga et relaxation profonde
  • 2 séances (1,5 heure) de yoga Nidra
  • 2 nuits en chambre partagée à 2 ou 3
  • 2 Brunchs, 2 dîners bio préparés par notre cheffe
  • Accès au spa (hors massages en supplément et sur réservation). Voir la carte des soins en cliquant ici.

Les participants sont logés en chambre partagées de 2-4 personnes maximum, et plus généralement 2 voire 3. Toutes les chambres disposent de plusieurs lits et d’une mezzanine pour avoir davantage d’intimité, ainsi que d’une salle d’eau.

Si vous venez en couple, vous ne serez que tous les deux dans la chambre. Si vous venez à deux ami.e.s (ou soeurs/mère-fille etc), indiquez le nous et nous ferons notre possible pour que vous ne soyez qu’à deux dans la chambre.

Si vous souhaitez être seul (avec un supplément), merci de nous le préciser dans les commentaires au moment de la commande en ligne, ainsi que la nature de votre demande (condition sine qua non ou simple préférence). Merci d’indiquer aussi si votre demande est liée à des soucis d’insomnies ou de ronflement etc qui pourraient importuner d’éventuels compagnons de chambre. Tous ces éléments nous permettront d’établir le plan de chambre qui est généralement fait en fin d’inscriptions, lorsqu’un groupe d’une certaine taille est constitué et en tenant compte des équilibres (présence de couples, participants hommes & femmes..).

Les draps sont fournis. Merci de bien vouloir apporter votre serviette de toilette et vos produits de douche (respectueux de l’environnement dans la mesure du possible car ce sont les roseaux qui retraitent les eaux usées, merci de votre compréhension.!).

Cuisine végétarienne locale et bio préparée par Magali. Les repas sont allégés en gluten et lactose, voire exempts dans certains cas. Les repas sont livrés et le service est assuré par le groupe dans une ambiance familiale et participative en constituant des équipes.

L’arbre aux étoiles – 168 impasse d’Aumale – Le Feugré – 27210 Fatouville-Grestain (Eure, Normandie à 2h de Paris en voiture) voir les modalités d’accès. Si vous avec un GPS sur téléphone (et non embarqué), attention à bien vous munir du plan d’accès car le réseau ne passe pas toujours dans la commune. La plupart du temps, un covoiturage s’organise spontanément entre les participants, n’hésitez pas à contacter l’animateur à ce propos.

Attention: Ce processus ne concerne que les frais relatifs à l’arbre aux étoiles. Les frais pédagogiques seront réglés directement à l’animateur.trice selon un processus qui lui est propre et dont il ou elle vous tiendra informés (avec acompte ou non, par chèque/espèces/virement…).

Si le stage est en liste s’attente, merci de nous envoyer un simple mail pour vous inscrire sur la liste d’attente, en indiquant votre numéro de téléphone et le stage en question. Il n’est pas nécessaire de passer une commande en ligne.

Toute inscription ferme requiert de passer une commande en ligne (voir rubrique s’inscrire plus bas) et le règlement d’un acompte (correspondant ici la part due à l’arbre aux étoiles) qui peut être réglé au choix :

  • soit par carte bancaire en ligne (via le module sécurisé Mercanet de BNP Paribas notre banque)
  • soit par chèque (l’inscription n’étant validée qu’à réception du chèque) en sélectionnant cette option dans la commande en ligne. Choisissez également cette option si vous souhaitez régler en espèces ou en ANCV et adressez nous un chèque que nous n’encaisserons pas avant le stage. Vous ferez l’échange sur place.

Lorsque vous vous inscrivez en ligne, sélectionnez la ligne ACOMPTE, vous recevez :

  • un premier mail automatique de prise en compte de votre demande d’inscription,
  • puis sous 24h environ (au maximum) un second mail de validation définitive de votre inscription après validation manuelle par nos soins.

Ce délai correspond à la vérification qu’il reste bien de la disponibilité à l’événement car il arrive que l’animateur enregistre aussi de nouvelles inscriptions de son côté dans l’intervalle. Ce n’est que lorsque votre inscription est définitivement validée (lors du second mail) que le montant est débité de votre compte.

Le solde (correspondant aux repas et aux frais pédagogiques) vous sera demandé au plus tard le jour d’arrivée (selon des modalités définies par Iris). Un mail d’accueil avec différentes informations pratiques vous parviendra par ailleurs environ 2 semaines avant le stage.

Plus de détails sur les conditions générales.

L’acompte n’est pas remboursable en cas d’annulation de votre part. Il est toutefois reportable sur un autre stage (dans un délai d’un an) si l’annulation intervient plus de deux mois avant le stage (ou sur une autre personne que vous trouveriez pour vous remplacer quelque soit le préavis d’annulation). En cas de liste d’attente et si votre place trouve preneur immédiatement dans cette liste, l’arbre aux étoiles vous rembourse l’acompte avec une retenue de 20€ au titre des frais de gestion.

NB: dans le contexte particulier de la crise sanitaire, les annulations liées au Covid font systématiquement l’objet d’un report sous forme d’avoir valable 18 mois ou éventuellement d’un remboursement intégral, sur demande, excepté lorsque l’annulation intervient moins de 48h avant le début du stage et que nous sommes engagés sur une quantité auprès de nos cuisiniers indépendants.



Print Friendly

S'inscrire (part l'arbre aux étoiles) :

The numbers below include tickets for this event already in your cart. Clicking "Get Tickets" will allow you to edit any existing attendee information as well as change ticket quantities.
ACOMPTE Part Hébergement Stage Yoga Joy Food 29 nov - 1er dec 2024
150,00
Illimité

Revenir à la liste des évènements