Perm’apéro

15 février 2019 à 19h/ Animateur : Yves Joignant

Print Friendly

La permaculture

Un apéritif dinatoire pour découvrir et échanger autour de la permaculture et tisser un autre monde.

La permaculture est une méthode de conception permettant de créer des environnements répondant aux besoins des êtres humains, tout en respectant la nature. Dans un premier temps, elle s’est concentrée sur l’établissement de systèmes agricoles durables («agriculture permanente»), avant d’élargir son champ de vision à toute la société («culture permanente»), au travers par exemple de ses systèmes agricoles, socio-culturels, industriels ou financiers.

La conception permaculturelle (design en anglais) est basée sur l’observation et la reproduction des écosystèmes naturels. Elle se fait par une approche systémique, qui vise à interconnecter les éléments du système conçu grâce à des principes d’efficacité énergétique, pour créer des environnements durables, résilients et répondant aux besoins de tous les êtres vivants.

Le fondement de la permaculture est une philosophie dont l’éthique est le respect de la Terre, de l’Homme, et le partage équitable.

Approche

La permaculture est un outil permettant à chacun, où qu’il soit, d’élaborer des solutions positives pour faire face aux multiples problèmes auxquels la Terre est aujourd’hui confrontée. Elle encourage chacun à se responsabiliser pour satisfaire ses besoins et ceux de ses proches tout en réduisant sa dépendance aux énergies non-renouvelables. Récolter le plus possible de nourriture de son jardin, tout en prenant soin de la terre et de la vie qu’elle abrite en son sein et à sa surface nous permet de nous nourrir sainement en harmonie avec la nature.

Ce perm’apéro qui s’adresse à tous introduit un stage de deux jours les 2 & 3 février. Il sera suivi d’une petite collation.

Animateur(s)

YvesYves Joignant est paysan sur la ferme l’Escargotier au Marais Vernier, une conception en permaculture sur 2000 m² initiée en 2009 (habitat écologique et traditionnel, verger-potager, verger-poulailler, phyto-épuration, accueil à la ferme, partage de savoir…).

Il est également:


Tarifs

Participation libre en conscience

Plus d’informations

Horaires: 19h – 21h
Yves Joignant : yvesjoignant@hotmail.com
http://www.escargotier.org/


    Print Friendly

    Revenir à la liste des évènements