Yoga et cuisine ayurvédique

week end du 13-14 février 2016 / Animateur : France Franco et Patricia Galbrun

Approche

Cuisine indienneEn sanskrit,  » Ayur  » signifie la vie, et  » Veda  » la science ou la connaissance. Créée par les Rishis, les Sages de l’Inde classique, l’ »Ayurveda « peut donc se traduire littéralement par  » Connaissance de la vie ou de la longévité « .

L’Ayurveda considère que l’individu est composé des mêmes constituants que l’univers (l’espace, l’air, le feu, l’eau et la terre). Dans notre corps, ces éléments se transforment en énergies et humeurs, appelés les doshas (vata, pitta, kapha). Le bon fonctionnement de l’organisme dépend de l’équilibre de ces doshas, équilibre qui se manifeste à travers nos pensées, et nos faits et gestes du quotidien.

L’Ayurveda nous met donc en relation avec la Vie, la Nature, les autres et avec nous-mêmes. N’en est-il pas de même pour la pratique du Yoga, qui dépasse largement le cadre du tapis de yoga et du coussin de méditation ? La pratique yogique nous conduit à expérimenter en nous-mêmes la multiplicité de la Nature «intérieure», notre microcosme. A son plus haut degré d’accomplissement, le Yoga conduit à l’expérience que Nature intérieure et extérieure sont UNE.

Ainsi, Yoga et Ayurveda sont intimement liés, jusqu’à cette expérience rare et ultime qu’est l’éveil à cette non-dualité.

L’art culinaire ayurvédique est basé sur la loi des cinq éléments (l’espace, l’air, le feu, l’eau et la terre) et tient compte des aliments, des saisons et des six saveurs (l’acide, le sucré, le salé, le piquant, l’amer et l’astringent). L’on découvre ainsi des plats savoureux et faciles à préparer, ou les herbes et les épices jouent un rôle vital, tout en s’adaptant à la gastronomie de tous les pays.

Que l’on soit débutant ou expert, le champ d’exploration est alors infini.

Que la saveur de la mise en pratique permette à chacun d’intégrer l’étude du Yoga et de l’Ayurveda…

Au programme :

Vendredi
18h30 – 19h : arrivée sur le site
19 h 30- 20h00: diner partagé (chacun amenant une contribution)

Samedi
8h00 – 9h30 : séance de yoga (1h30)
9h30 – 10h30 : petit-déjeuner
10h30 – 14h00 : atelier de cuisine et déjeuner
14h00 – 15h30 : balade, rêverie, sieste, échanges, partages, massage…
15h30 – 17h00 : séance de yoga (1h30)
17h30 – 21h00 : atelier de cuisine et dîner
21h00 – 21h45 : séance de méditation

Dimanche
8h00 – 9h30 : séance de yoga (1h30)
9h30 – 10h30 : petit-déjeuner
10h30 – 14h00 : atelier de cuisine et déjeuner
14h00 – 15h30 : séance de yoga (1h30) – facultatif
15h30 – 16h30 : instant de séparation autour d’une petite collation

Animateur(s)

France Franco, créatrice culinaire
France FrancoFrance Franco débute sa vie professionnelle comme scénographe dans le domaine du cinéma, de l’événementiel et de la publicité, d’abord au Brésil et puis en France. Après une longue carrière, elle décide de tout laisser et se dédier pleinement à sa passion première : la cuisine. Mais la cuisine saine, végétarienne et pleine de saveurs naturelles.

Elle découvre l’Ayurveda et commence à étudier de façon informelle, sous les conseils avisés du Dr. Marattukalam (médecin ayurvédique à Auroville, Inde), puis suit une formation en Conseiller Ayurvédique au Centre Tapovan.

Elle travaille comme chef sur l’un des premiers restaurants crus et vegan de Paris, et actuellement elle partage sa passion en cuisinant pour des stages de yoga et chez des particuliers, et en animant des ateliers de cuisine au Centre Ayurvédique La Fleur d’Or au centre de Paris.

Patricia Galbrun, professeur de Yoga
Patricia GalbrunProfesseur diplômée de la FEDERATION FRANÇAISE DE HATHA YOGA, Patricia a suivi la formation de Shri MAHESH. Elle enseigne aujourd’hui un yoga traditionnel, un yoga qui puise son origine dans les textes sacrés de l’Inde ancienne et notamment dans les Yoga Sutra de Patanjali.
Elle a par ailleurs suivi en 2015 une formation de Conseiller en Ayurveda à l’Institut Jiva Ayurveda, complétée par celle de Conseiller en Diététique Ayurvedique au Centre Tapovan. Cette approche plus sensible du corps l’a conduite tout naturellement sur la réflexion de la conscience du corps pour mieux vivre corps et esprit dans l’unité.
Grâce à l’Ayurveda et au Sensitive Gestalt Massage auquel elle se forme également auprès de l’Institut Français de Formation Psychocorporelle, elle accompagne la personne sur ce chemin de vérité, corps vécu/corps sensation, corps perçu/corps représenté. Elle intervient également en entreprise, dans les établissements scolaires et, dans le cadre du bénévolat, en milieu carcéral.

Tarifs

Frais pédagogiques Yoga : 60€
Frais pédagogiques Cours de cuisine et 3 repas : 180€
Hébergement : 140 € (deux nuits en chambre double)
Supplément chambre seule : 35€/nuit (dans la limite des disponibilités)
Tarif non résident : 30 € (accès au site, hors hébergement)

Prestations

  • Deux nuits en chambre collective (2-3 personnes selon la taille du groupe)
  • Pension complète (petits déjeuners, déjeuners, diner du samedi et pauses) Rappel : pour le diner du vendredi soir, repas partagé, chacun apportant une contribution
  • Option Sensitive Gelstalt massage de Patricia Galbrun (1h): 50 €
  • Accès au spa (hors massages en supplément et sur réservation). Voir la carte des soins en cliquant ici.

Plus d’informations

Pour plus d’information sur le contenu du stage :
Patricia Galbrun : 02.31.89.58.06 ou 06.84.91.71.28 – http://www.yogaharmony.jimdo.com/
France Franco : + 33 1 47 21 00 09 ou + 33 6 68 34 01 89


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