Cuisine saine et initiation à la naturopathie et yoga (jan)

du 18 au 20 janvier 2019 / Animateur : Céline Van Daele

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Approche

Apprenez à cuisiner simplement des préparations saines, gourmandes, bio et veggie avec une touche spéciale « detox » post fêtes !

Un stage de cuisine saine et d’initiation à la naturopathie, pour une connexion éclairée au corps et un acte alimentaire en conscience, dans la joie et la paix. Un week-end entier pour lier bien-être, énergie, cuisine, partages, gourmandise, échanges, relaxation et nature dans un cadre magnifique et ressourçant. Et parce qu’il est intéressant que le rapport que nous avons à l’alimentation et à la cuisine soit guidé par une conscience du fonctionnement du corps dans sa globalité et de ses besoins, des notions de naturopathie seront abordées.

Le stage débute avec la projection du film Régénération d’Alex Ferrini, qui sera présent.

La naturopathie

La naturopathie est une médecine traditionnelle occidentale qui repose sur 3 principes :

  • conception de l’homme dans sa globalité physique et psychique
  • promotion de la santé
  • prévention et soin par des moyens naturels et écologiques

En naturopathie, plusieurs techniques sont utilisées pour entretenir ou restaurer la santé* : alimentation hypotoxique, techniques pour rétablir l’équilibre émotionnel, phytologie, réflexologie, etc. que nous aurons l’occasion de découvrir.

L’alimentation est donc une technique majeure. Manger sainement permet en effet d’avoir une bonne hygiène de vie, améliore la santé, fait gagner en énergie, en confort digestif, etc.

Manger sainement concerne en premier lieu la qualité de l’assiette mais est également indissociable d’une relation harmonieuse à l’alimentation ! Exit la frustration, plus de contrôle ! Il s’agit de faire du bien à son corps et à prendre soin de soi dans la joie et le plaisir. Comment ? En apprenant à faire des choix éclairés et à cuisiner des plats savoureux ! Manger sainement ne rime pas avec terne, fade, monotone et fastidieux. Au contraire le plaisir, les couleurs, les textures, la diversité et la joie seront nos fils conducteurs pour ce week-end !

Si vous voulez cuisinez sainement en fonction avec vos choix ou contraintes alimentaires : bio, rapide, sans gluten, végétarien ou végétalien, sans sucre raffinés, à haute valeur nutritionnelle, détox, … Nous aurons l’occasion d’en discuter et d’échanger astuces et recettes.

*Le naturopathe travaille toujours en collaboration avec la médecine allopathique, notamment parce qu’en naturopathie il n’y a pas de notion d’urgence, ni de traitement, ni même de diagnostic ou de prescription. En aucun cas les informations et renseignements diffusés par votre naturopathe ne constituent une incitation à quitter la médecine conventionnelle ou à arrêter un traitement quelconque. Les produits conseillés sont des compléments alimentaires et non pas des médicaments, et ne peuvent pas les remplacer ni être sujets à remboursement par la Sécurité Sociale.

Thèmes abordés

Pendant les temps d’échanges théoriques :

  • La naturopathie : kesako ?
  • Les profils naturopathiques individuels pour avoir une idée de vos forces et vos faiblesses
  • La gestion de la vitalité : comment gagner en énergie ?
  • Les clés d’une alimentation saine et joyeuse
  • La dimension énergétique de l’alimentation
  • Les techniques utilisées en naturopathie : gestion du stress, massage, respiration, aromatologie et phytologie, techniques d’élimination, etc.

Pendant les ateliers pratiques :

  • Découverte d’ aliments aux propriétés nutritionnelles et/ou culinaires incroyables !
  • Les petits déjeuners savoureux : pains, tartinades, granola, porridges…
  • La cuisine vivante et vitalisante
  • La cuisine du « sans » : sans gluten, sans viande, sans produit laitier, sans sucre, etc. Le vrai du faux, pourquoi, comment ?
  • Les fromages et laits végétaux délicieux
  • La cuisine épicée et ses intérêts
  • Les protéines végétales. Quelles sont-elles et comment les préparer ?
  • Techniques de cuisine express

Et parce que la manière de manger compte tout autant que le contenu de l’assiette nous aborderons certaines techniques pour se nourrir de façon optimale.

Organisation

Par expérience les ateliers cuisine nécessitent un temps important pour l’élaboration d’un repas de A à Z (pour garantir une place maximale aux conseils et astuces). C’est pourquoi j’élaborerai certaines préparations en amont. Toutes les préparations préparées en avance pour des raisons d’organisation seront détaillées lors de l’atelier et toutes les préparations dégustées lors du stage seront détaillées dans un livret qui vous sera remis.

Les repas seront des repas végétariens sans produits laitiers et en majorité sans gluten (avec toujours des alternatives sans gluten). Si vous avez des intolérances alimentaires ou des requêtes particulières, partagez-les rapidement !

Tous les produits utilisés et/ou dégustés pendant les repas ou ateliers seront de haute qualité nutritionnelle et d’origine biologique.

Au programme :

Vendredi

  • Arrivée à 16h : collation et installation dans les chambres
  • 17h : introduction au stage, cercle de parole, découverte de la naturopathie
  • 18h30 : atelier sensoriel
  • 19h: Projection du film Régénération d’Alex Ferrini
  • 21h30 : repas qui sera préparé par Céline en amont

Samedi

  • 8h : exercice de relaxation, visualisation et automassages de réveil
  • 8h30 : élaboration d’un jus extrait à froid et dégustation d’un petit déjeuner home made (préparé en amont)
  • 9h15 : quelques techniques de la naturopathie et astuces au quotidien
  • 10h30 : atelier cuisine pour préparer intégralement un délicieux déjeuner. Thèmes abordés : techniques de base de la cuisine sans produit laitier sans gluten (par exemple apprendre à faire une pâte à tarte).
  • 13h : Repas
  • 14h/17h : balade, massages, hot tub (bain chaud suédois à l’extérieur), sauna.
  • 17h : atelier aromathérapie, usage thérapeutique et en cuisine
  • 18h : atelier court de cuisine pour préparer une partie du diner
  • 19h30 : repas

Dimanche

  • 8h : Yoga
  • 8h30 : élaboration de 2 laits végétaux et dégustation d’un petit déjeuner home made (préparé en amont)
  • 9h30 : échanges autour de l’alimentation
  • 10h30 : atelier de cuisine pour la préparation du déjeuner
  • 12h30 : repas
  • 14h : échanges et clôture du stage
  • 15h : départ

Si vous souhaitez vous faire masser, les créneaux suivants seront à réserver en avance : vendredi avant le début du stage, samedi après-midi de 14h à 17h et dimanche après 15h.

Céline Van Daële

Céline Van Daële est diététicienne diplômée d’Etat et naturopathe diplômée Institut Supérieur de la Naturopathie. Educatrice de santé, elle accompagne les personnes en les conseillant sur l’hygiène de vie et en partageant des astuces pratiques à appliquer au quotidien. Celles-ci concernant -entres autres- la cuisine saine : sa grande passion ! A travers ses plats créatifs et savoureux, elle explore et partage les incroyables possibilités de la cuisine végétarienne saine. Elle s’est formée, notamment, via des expériences dans la restauration végétarienne à Paris. Céline intervient très régulièrement à l’arbre aux étoiles pour confectionner des repas équilibrés et savoureux dans le cadre des stages de ressourcement et pour animer des ateliers sur le thème de la naturopathie et de la cuisine.

Retrouvez Céline sur son site internet.

Retrouvez Céline sur sa page Facebook.

Découvrez la cuisine de Céline.

Quelques témoignages suite aux stages “Cuisine saine et Naturopathie” animés par Céline à l’Arbre aux Etoiles:

Elodie V: “Douce Céline, un GRAND MERCI pour ta douceur, ton écoute, tes conseils et ta bienveillance. Ces 3 jours m’ont énormément apporté, tant sur l’apprentissage de la naturopathie, que la vision éclairée d’une santé que l’on choisit et décide, sans compter de magnifiques moments pour les papilles! Quel régal!!! Merci! Un groupe d’une magnifique énergie, magnifiques partages, magnifique endroit,… J’ai beaucoup appris et ai eu beaucoup de “déclics”… Je serai ravie de découvrir encore avec ta pédagogie et tes couleurs! Merci et BRAVO Céline!”.

Nathalie B: “Un grand merci Céline pour cette belle transmission, cette expérience qui relie toutes les facettes de la vie, tout ce qui nous fait vivre en conscience pour une bonne santé, en lien avec la nature et les autres. Ravie de revenir partager un prochain stage avec toi en cuisine! “

Delphine L: “Un grand merci à toi Céline pour tes précieux conseils! J’admire avec grand intérêt la passion qui t’anime en ce qui concerne la cuisine saine et la naturopathie…”

Albertine D. “Un grand merci Céline et Yann pour ce merveilleux weekend grâce à vous! J’ai beaucoup apprécié l’organisation, la cuisine, l’ambiance. Une belle parenthèse! Continuez surtout sur ce beau chemin !”

Séphora k: “Chère Céline, un grand merci pour ce partage, cette convivialité et cette délicieuse cuisine. J’ai appris beaucoup de choses grâce à toi et j’espère que tu organiseras un “niveau 2”…”

Sophie Tunnicliffe, Yoga

Préparateur physique pendant presque 20 ans, je pratique différents styles de yoga depuis plus de 15 ans maintenant, et l’enseigne depuis plus de 12 ans. Le Yoga est le matériau qui m’a permis de recoller les morceaux éparpillés après toutes les épreuves que j’ai traversées au cours de ma vie, tant physiquement qu’émotionnellement.

J’ai pratiqué l’exercice physique sous maintes formes, ai nagé, surfé, couru, dansé, skateboardé, monté à cheval, mais rien m’a transformé mon corps et mon âme autant que le yoga. Inspiration après expiration, posture après posture, je suis convaincue que n’importe qui et n’importe quel corps peut retrouver sérénité et aisance au travers de cette incroyable pratique.

Je l’enseigne dans la douceur et la bonne humeur, et chaque session est différente et se construit de manière organique, en fonction des besoins des personnes présentes.

Retrouvez Sophie sur son site internet.
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Tarifs

Le prix du stage est composé des frais pédagogiques (part animateur), et de l’hébergement (part l’Arbre aux étoiles). Pour les non résidents qui ne dormiraient pas sur place (en nombre limité), le tarif non résident se substitue à la ligne hébergement.

Frais pédagogiques et repas 220 €
Hébergement et installations 140 €
Supplément chambre seule 35€/nuit (dans la limite des disponibilités)
Tarif non résident* 30 €

* Accès au site sans hébergement pour les personnes résidant à proximité, couvrant les pauses et l’accès aux installations (salle, matériel, spa…). Montant à ajouter aux frais pédagogiques.

Prestations

  • Ateliers de cuisine
  • 1 livret qui comprend le récapitulatif des principaux conseils abordés pendant les échanges théoriques et plus de 30 recettes pour les petits déjeuners, les déjeuners et dîners et les collations (Les recettes du week-end et toutes les variantes)
  • 1 préparation à base d’huiles essentielles que nous confectionnerons ensemble
  • Votre profil naturopathique
  • Deux nuits en chambre partagée (2-3 personnes selon la taille du groupe)
  • Pension complète
  • Accès au spa (hors massages en supplément et sur réservation). Voir la carte des soins en cliquant ici.

Informations pratiques

Localisation: l’arbre aux étoiles – 168 impasse d’Aumale – Le Feugré – 27210 Fatouville-Grestain (informations relatives aux modalités d’accès sur la page contact du site).

Groupe limité à 15 personnes

Céline Van Daële – clnvandaele@gmail.com – 06 15 22 32 17

Plus de détails sur les conditions générales.

Toute inscription requiert le règlement d’un acompte qui peut être réglé au choix :

  • soit par carte bancaire en ligne (via le module sécurisé Mercanet de BNP Paribas, voir rubrique s’inscrire)
  • soit par chèque (l’inscription n’étant validée qu’à réception du chèque).

NB: l’acompte n’est pas remboursable en cas d’annulation. Il est toutefois reportable sur un autre stagesi l’annulation intervient plus de deux mois avant le stage.

Lorsque vous vous inscrivez en ligne, vous recevez :

  • un premier mail automatique de prise en compte de votre demande d’inscription,
  • puis sous 24h environ (au maximum) un second mail de validation définitive de votre inscription.

Ce délai correspond à la vérification par nos soins qu’il reste bien de la disponibilité à l’événement. Ce n’est que lorsque votre inscription est définitivement validée (lors du second mail) que le montant est débité de votre compte.

Le solde peut être réglé:

  • en ligne dès l’inscription (choisir alors dans la commande la ligne correspondant à la totalité du stage)
  • en ligne au plus tard durant la semaine qui précède le stage
  • ou en cas d’oubli, sur place (par chèque, espèces, chèques vacances ou encore en ligne sachant que la connexion par smartphone sur place pour la réception du code par sms n’est pas forcément bonne selon l’appareil et le réseau que vous avez )

Attention: Ce processus ne concerne que les frais relatifs à l’arbre aux étoiles. Les frais pédagogiques dus au formateur lui seront réglés directement selon un processus qui lui est propre et dont il vous tiendra informés lui-même (avec acompte ou non, par chèque/espèces/virement…).

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Stage Cuisine & naturopathie - 18 Jan 2019 - Acompte
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