Cuisine vivante, balades, yoga et naturopathie

du 27 au 29 juillet 2018 / Animateur : Céline Van Daele

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Approche

L’été est une période particulièrement propice pour se revitaliser : nos envies riment avec fraîcheur dans l’assiette, soleil sur la peau, balades au vert ou baignade en mer. Nous vous proposons un weekend estival à l’Arbre aux étoiles ressourçant et survitaminé !

Au programme : ateliers de cuisine vivante, saine, végétarienne et gourmande, sortie en nature et cueillette de plantes sauvages comestibles, échanges autour de la naturopathie et de l’alimentation joyeuse, cours de Yoga et éventuellement baignade en mer, visite de Honfleur…

Véritable parenthèse pour lier bien-être, énergie, balade, cuisine, partages, gourmandise, échanges, relaxation et nature dans un cadre magnifique et ressourçant. Découvrez la naturopathie à travers tous ses outils (qui améliorent la santé, le niveau d’énergie et le moral !) Ce séjour a aussi pour but d’acquérir des outils concrets pour améliorer le bien être au quotidien. Vous repartirez les valises enrichies de techniques et d’astuces simples.

Cuisine saine et naturopathie?

Un stage de cuisine saine et d’initiation à la naturopathie, pour une connexion éclairée au corps et un acte alimentaire en conscience, dans la joie et la paix. Et parce qu’il est intéressant que le rapport que nous avons à l’alimentation et à la cuisine soit guidé par une conscience du fonctionnement du corps dans sa globalité et de ses besoins, des notions de naturopathie seront abordées.

La naturopathie

La naturopathie est une médecine traditionnelle occidentale qui utilise plusieurs techniques pour entretenir ou restaurer la santé* : alimentation hypotoxique, techniques pour rétablir l’équilibre émotionnel, phytologie, réflexologie, etc. que nous aurons l’occasion de découvrir.

L’alimentation est une technique majeure. Manger sainement permet en effet d’avoir une bonne hygiène de vie, améliore la santé, fait gagner en énergie, en confort digestif, etc. Manger sainement concerne en premier lieu la qualité de l’assiette mais est également indissociable d’une relation harmonieuse à l’alimentation ! Exit la frustration, plus de contrôle ! Il s’agit de faire du bien à son corps et à prendre soin de soi dans la joie et le plaisir. Comment ? En apprenant à faire des choix éclairés et à cuisiner des plats savoureux !

Manger sainement ne rime pas avec terne, fade, monotone et fastidieux. Au contraire le plaisir, les couleurs, les textures, la diversité et la joie seront nos fils conducteurs pour ce week-end ! Si vous voulez cuisiner sainement en fonction avec vos choix ou contraintes alimentaires : bio, rapide, sans gluten, végétarien ou végétalien, sans sucre raffinés, à haute valeur nutritionnelle, détox, … Nous aurons l’occasion d’en discuter et d’échanger astuces et recettes.

*Le naturopathe travaille toujours en collaboration avec la médecine allopathique, notamment parce qu’en naturopathie il n’y a pas de notion d’urgence, ni de traitement, ni même de diagnostic ou de prescription. En aucun cas les informations et enseignements diffusés par votre naturopathe ne constituent une incitation à quitter la médecine conventionnelle ou à arrêter un traitement quelconque. Les produits conseillés sont des compléments alimentaires et non pas des médicaments, et ne peuvent pas les remplacer ni être sujets à remboursement par la Sécurité Sociale.

Thèmes abordés

Pendant les temps d’échanges théoriques :

  • La naturopathie : kesako ?
  • La gestion de la vitalité : comment gagner en énergie ?
  • Les clés d’une alimentation saine et joyeuse
  • La dimension énergétique de l’alimentation

Pendant les ateliers pratiques :

  • La cuisine vivante et vitalisante
  • Découverte d’ aliments aux propriétés nutritionnelles et/ou culinaires incroyables !
  • La cuisine du « sans » : sans gluten, sans viande, sans produit laitier, sans sucre, etc.
  • Les petits déjeuners savoureux : pains, tartinades, granola, porridges…
  • Les protéines végétales. Quelles sont-elles et comment les préparer ?

Et parce que la manière de manger compte tout autant que le contenu de l’assiette nous aborderons certaines techniques pour se nourrir de façon optimale.

Organisation

Les ateliers cuisine seront équilibrés entre des démonstrations de techniques et des suivis de recettes élaborées par le groupe et que je guiderai. Par expérience les ateliers cuisine nécessitent un temps important pour l’élaboration d’un repas de A à Z (pour garantir une place maximale aux conseils et astuces). C’est pourquoi j’élaborerai certaines préparations en amont. Toutes les préparations préparées en avance pour des raisons d’organisation seront détaillées lors de l’atelier et toutes les préparations dégustées lors du stage seront détaillées dans un livret qui vous sera remis.

Les repas seront des repas végétariens sans produits laitiers et en majorité sans gluten (avec toujours des alternatives sans gluten). Si vous avez des intolérances alimentaires ou des requêtes particulières, partagez-les rapidement !

Tous les produits utilisés et/ou dégustés pendant les repas ou ateliers seront de haute qualité nutritionnelle et d’origine biologique.

 

Au programme :

Vendredi

  • Arrivée à 16h : collation, règlement et installation dans les chambres
  • 17h : introduction au stage, cercle de parole, découverte de la naturopathie
  • 19h30 : repas préparé par Céline en amont

Samedi

  • 8h : dégustation d’un petit déjeuner home made (préparé en amont)
  • 9h : balade en nature avec Marie : reconnaissance des plantes sauvages, cueillette
  • 12h : préparation d’une salade réalisée avec les fruits de la cueillette
  • 12h45 : repas avec la salade et le reste du repas préparé en amont par Céline
  • 14h/17h30 : temps libre (baignade, visite de Honfleur, repos, balade, massages, sauna, découverte de la permaculture sur le lieu…)
  • 17h30 : atelier de cuisine pour préparer le dîner
  • 20h : repas

Dimanche

  • 9h : Yoga avec Sophie
  • 10h30 : présentation du brunch préparé par Céline en amont, dégustation d’un jus extrait à froid
  • 11h : Brunch
  • 13h : atelier “La naturopratique !”
  • 15h : Fin de stage

Si vous souhaitez vous faire masser, les créneaux suivants seront à réserver en avance : vendredi avant le début du stage, samedi de 14h à 17h30, dimanche après la fin du stage.

Céline Van Daële

Céline Van Daële est diététicienne diplômée d’Etat et naturopathe diplômée Institut Supérieur de la Naturopathie. Educatrice de santé, elle accompagne les personnes en les conseillant sur l’hygiène de vie et en partageant des astuces pratiques à appliquer au quotidien. Celles-ci concernant -entres autres- la cuisine saine : sa grande passion ! A travers ses plats créatifs et savoureux, elle explore et partage les incroyables possibilités de la cuisine végétarienne saine. Elle s’est formée, notamment, via des expériences dans la restauration végétarienne à Paris. Céline intervient très régulièrement à l’arbre aux étoiles pour confectionner des repas équilibrés et savoureux dans le cadre des stages de ressourcement et pour animer des ateliers sur le thème de la naturopathie et de la cuisine.

Retrouvez Céline sur son site internet.

Retrouvez Céline sur sa page Facebook.

Découvrez la cuisine de Céline.

Quelques témoignages suite aux stages “Cuisine saine et Naturopathie” animés par Céline à l’Arbre aux Etoiles:

Elodie V: “Douce Céline, un GRAND MERCI pour ta douceur, ton écoute, tes conseils et ta bienveillance. Ces 3 jours m’ont énormément apporté, tant sur l’apprentissage de la naturopathie, que la vision éclairée d’une santé que l’on choisit et décide, sans compter de magnifiques moments pour les papilles! Quel régal!!! Merci! Un groupe d’une magnifique énergie, magnifiques partages, magnifique endroit,… J’ai beaucoup appris et ai eu beaucoup de “déclics”… Je serai ravie de découvrir encore avec ta pédagogie et tes couleurs! Merci et BRAVO Céline!”.

Nathalie B: “Un grand merci Céline pour cette belle transmission, cette expérience qui relie toutes les facettes de la vie, tout ce qui nous fait vivre en conscience pour une bonne santé, en lien avec la nature et les autres. Ravie de revenir partager un prochain stage avec toi en cuisine! “

Delphine L: “Un grand merci à toi Céline pour tes précieux conseils! J’admire avec grand intérêt la passion qui t’anime en ce qui concerne la cuisine saine et la naturopathie…”

Albertine D. “Un grand merci Céline et Yann pour ce merveilleux weekend grâce à vous! J’ai beaucoup apprécié l’organisation, la cuisine, l’ambiance. Une belle parenthèse! Continuez surtout sur ce beau chemin !”

Séphora k: “Chère Céline, un grand merci pour ce partage, cette convivialité et cette délicieuse cuisine. J’ai appris beaucoup de choses grâce à toi et j’espère que tu organiseras un “niveau 2”…”

Marie Menard-Duval, plantes sauvages

Passionnée des plantes sauvages depuis son enfance, Marie anime des balades découverte des plantes sauvages et des ateliers de cuisine sauvage depuis 10 ans. Elle est notamment diplômée de deux BTS en Gestion Protection de l’Environnement, option Gestion des Espaces Naturels et Animation Nature et diplômée en Phytothérapie, aromathérapie familiale de l’école Lyonnaise de plantes médicinales.

Sophie Tunnicliffe, Yoga

Préparateur physique pendant presque 20 ans, je pratique différents styles de yoga depuis plus de 15 ans maintenant, et l’enseigne depuis plus de 12 ans. Le Yoga est le matériau qui m’a permis de recoller les morceaux éparpillés après toutes les épreuves que j’ai traversées au cours de ma vie, tant physiquement qu’émotionnellement.

J’ai pratiqué l’exercice physique sous maintes formes, ai nagé, surfé, couru, dansé, skateboardé, monté à cheval, mais rien m’a transformé mon corps et mon âme autant que le yoga. Inspiration après expiration, posture après posture, je suis convaincue que n’importe qui et n’importe quel corps peut retrouver sérénité et aisance au travers de cette incroyable pratique.

Je l’enseigne dans la douceur et la bonne humeur, et chaque session est différente et se construit de manière organique, en fonction des besoins des personnes présentes.

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Tarifs

Le prix du stage est composé des frais pédagogiques (part animateur), et de l’hébergement (part l’Arbre aux étoiles). Pour les non résidents qui ne dormiraient pas sur place (en nombre limité), le tarif non résident se substitue à la ligne hébergement.

Frais pédagogiques et repas 210 €
Hébergement et installations 140 €
Supplément chambre seule 35€/nuit (dans la limite des disponibilités)
Tarif non résident* 30 €

* Accès au site sans hébergement pour les personnes résidant à proximité, couvrant les pauses et l’accès aux installations (salle, matériel, spa…). Montant à ajouter aux frais pédagogiques.

Prestations et conditions

  • Ateliers de cuisine et pension complète
  • Séance de Yoga
  • Balade guidée sur le thème des plantes sauvages
  • Deux nuits en chambre partagée (2-3 personnes selon la taille du groupe)
  • Accès au spa (hors massages en supplément et sur réservation). Voir la carte des soins en cliquant ici.

Plus de détails sur les conditions générales.

Plus d’informations

Localisation: l’arbre aux étoiles – 168 impasse d’Aumale – Le Feugré – 27210 Fatouville-Grestain (informations relatives aux modalités d’accès sur la page contact du site).

Groupe limité à 15 personnes

Céline Van Daële – clnvandaele@gmail.com – 06 15 22 32 17


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