Cure ayurvédique de printemps

du 14 au 20 avril 2018 / Animateurs : Eric, Valérie, Marie, et Malika

Print Friendly

Approche

massageLe Printemps est LA SAISON par excellence de cure, le grand nettoyage de Printemps. Rendez-vous essentiel de la mi-saison, la cure de Printemps vise à vous libérer des toxines accumulées durant l’hiver et à régénérer votre organisme en harmonisant ses circulations énergétiques. L’approche est celle de Tapovan, où ont été formés les intervenants.

Une cure ayurvédique consiste en une alternance de soins, de massages et de temps de repos, indispensables pour laisser le corps assimiler les effets des soins. Chaque demi-journée de soins (tantôt le matin, tantôt l’après-midi) est composée de 2 ou 3 massages alternés avec des périodes de repos et des exercices de relaxation, de respiration et de visualisation. Divers petits soins quotidiens (soin de la bouche, du nez ou des yeux) complètent la demi-journée.

La succession des massages au cours de la semaine est conçue pour provoquer dans un premier temps la mise en repos du corps (massage des pieds au bol Kansu et apaisement du mental par un filet d’huile chaude coulant en continu sur le front (Shirodhara). Puis nous entamons un processus de nettoyage du corps (massages approfondis du dos, des mains, du ventre et massage du corps entier). L’huile de sésame nourrit en profondeur les tissus lors d’un grand massage pratiqué par deux masseurs à l’unisson. Elle draine les toxines vers le système digestif qui se charge de les éliminer. Le dernier temps de cure vise à activer les processus de régénération du corps et à équilibrer l’ensemble de ses fonctions en stimulant et régulant son système énergétique (massage des 7 postures au cours duquel le massé change 7 fois de positions et massage à 4 mains (deux masseurs à l’unisson) à l’aide de pochons de riz trempés dans du lait chaud. Enfin, un massage des pieds au bol Kansu « referme » la cure comme il l’avait « ouverte » en début de semaine…

L’alimentation sera particulièrement étudiée pour accompagner ce processus, tant dans le contenu de l’assiette que dans les quantités. Une cuisine végétarienne, légère, saine, à base de produits biologiques locaux et de saisons vous sera préparée chaque jour par Malika. Des conseils alimentaires seront également données avant et après la cure.

Côté activités, un cours de cuisine sera proposé durant la semaine, ainsi que des cours de yoga, des relaxations guidées, une initiation à la méditation, un atelier-découverte des fondements de l’Ayurveda et la projection de films sur l’Ayurveda.

Formules :

Nous vous proposons deux formules au choix:

  • La cure « détox », qui vise à nettoyer l’organisme : massages par pressions / abyanga nettoyant / soin des jambes / gandouch…
  • La cure « Karshan », qui associe les soins « détox » à des soins plus spécifiques (Massage drainant à sec à la farine de pois chiches / application de linges mouillés…).

Outre la mise en route des processus de nettoyage du corps, la cure « Karshan » vise à déloger les « graisses » accumulées durant l’hiver (et parfois depuis plus longtemps). Elle affine la silhouette et met généralement en route un processus de perte de poids.

Pour l’option « karshan », un entretien est inclus. Il sera mené conjointement par Malika, cuisinière ayurvédique et Marie, naturopathe. Il définira les objectifs de la cure et l’alimentation qui sera proposée durant celle-ci. Il permettra également d’observer les comportements alimentaires associés, afin de modifier en douceur l’alimentation et d’améliorer l’hygiène générale de vie.

Animateur(s)

Praticien en massage de bien-être, certifié en massage ayurvédique de l’ »Open University » TAPOVAN dirigé par Kyran Vyas, Eric Bailly exerce régulièrement au centre de cures ayurvédiques TAPOVAN Normandie ainsi qu’à la Ferme de Divali, dirigée par Ariane Cohen dans le Morvan.
www.soindesoi.net

Valérie BlondelleValérie Blondelle est professeur de Yoga au sein de la fédération française de Hatha Yoga créée par Sri Mahesh, et praticienne en soins ayurvédiques formée au sein de l’open university yoga et ayurveda fondé par Kiran Vyas. Elle continue de découvrir et d’expérimenter tous les bienfaits apportés par le yoga et l’ayurvéda, et est très heureuse de pouvoir partager cette connaissance à travers ses activités.

Malika SidorenkoFormée grâce à l’Open University de Tapovan, Malika Sidorenko anime les formations de cuisine ayurvédique du centre de cures Tapovan et propose également des ateliers culinaires dans les Côtes d’Armor. Sur facebook, elle tient une page Kajju, dédiée à la cuisine végétarienne, indienne et ayurvédique.

Marie DubreilMarie Dubreil, praticienne de massage formée à Tapovan, naturopathe, énergéticienne et docteure en Sciences Humaines. Elle anime depuis 20 ans le centre « souffles » à Marcheville dans l’Eure et Loir.

http://www.duonatura.com/marie.html

http://www.duonatura.com/

Tarifs

Encadrement, animation, massages & soins 440€ pour la cure « détox », 590€ pour la cure « karshan »
Forfait repas 220€ pour la cure « détox », 260€ pour la cure « karshan »
Hébergement et utilisation des locaux 420 €
Supplément chambre seule 35€/nuit soit 210€ (dans la limite des disponibilités). Possibilité d’hébergement seul en tente safari (équipée de vrais lits) sans supplément

La cure « détox » revient donc à 1080€, et la cure « Karshan » à 1270€ (en chambre double).

Prestations

  • Encadrement, massages et soins
  • Animations » (cours de yoga, cours de cuisine, initiation à la méditation, relaxation guidée, fondements de l’Ayurveda, films…)
  • 6 nuits en chambre double (2 personnes)
  • 5 jours en pension complète + repas du soir d’arrivée + petit-déjeuner du jour de départ

Plus d’informations

  • Dates: du samedi 14 avril 2018 à 16H au vendredi 20 Avril 2018 à 10H
  • Groupe de 8 à 12 curistes
  • Contenu de la cure: Eric Bailly 06 49 05 40 68


    Print Friendly

    Revenir à la liste des évènements