Séjour bien-être gourmand à Pâques: cuisine saine, ateliers naturopathie et détente du corps

du 30 mars au 2 avril 2018 / Animateur : Céline Van Daele

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Approche

Et si on profitait de Pâques pour apprendre à allier équilibre et gourmandise ? Profitez d’un weekend prolongé pour vous accorder une parenthèse bien être au vert. Découvrez la naturopathie à travers tous ses outils qui améliorent la santé, le niveau d’énergie et le moral : cuisine saine et végétarienne, relaxation, dégustations, revitalisation, pratique corporelle (Yoga et Qi Gong), phytothérapie…

3 jours pour découvrir, apprendre, ressentir les bienfaits d’une hygiène de vie saine et joyeuse, à travers échanges, dégustations, ateliers et détente. Nous profiterons aussi de Pâques pour faire une dégustation de chocolats de grande qualité!

Véritable parenthèse pour lier bien-être, énergie, cuisine gourmande, partages, échanges, relaxation et nature dans un cadre ressourçant. Ce séjour a aussi pour but d’acquérir des outils concrets pour améliorer le bien être au quotidien. Vous repartirez les valises enrichies de techniques et d’astuces simples.

La naturopathie

La naturopathie est une médecine traditionnelle occidentale qui utilise plusieurs techniques pour entretenir ou restaurer la santé* : alimentation hypotoxique, techniques pour rétablir l’équilibre émotionnel, phytologie, réflexologie, etc. que nous aurons l’occasion de découvrir.

L’alimentation est une technique majeure. Manger sainement permet en effet d’avoir une bonne hygiène de vie, améliore la santé, fait gagner en énergie, en confort digestif, etc.

Manger sainement concerne en premier lieu la qualité de l’assiette mais est également indissociable d’une relation harmonieuse à l’alimentation ! Exit la frustration, plus de contrôle ! Il s’agit de faire du bien à son corps et à prendre soin de soi dans la joie et le plaisir. Comment ? En apprenant à faire des choix éclairés et à cuisiner des plats savoureux ! Manger sainement ne rime pas avec terne, fade, monotone et fastidieux. Au contraire le plaisir, les couleurs, les textures, la diversité et la joie seront nos fils conducteurs pour ce week-end !

Si vous voulez cuisinez sainement en fonction avec vos choix ou contraintes alimentaires : bio, rapide, sans gluten, végétarien ou végétalien, sans sucre raffinés, à haute valeur nutritionnelle, détox, … Nous aurons l’occasion d’en discuter et d’échanger astuces et recettes.

*Le naturopathe travaille toujours en collaboration avec la médecine allopathique, notamment parce qu’en naturopathie il n’y a pas de notion d’urgence, ni de traitement, ni même de diagnostic ou de prescription. En aucun cas les informations et renseignements diffusés par votre naturopathe ne constituent une incitation à quitter la médecine conventionnelle ou à arrêter un traitement quelconque. Les produits conseillés sont des compléments alimentaires et non pas des médicaments, et ne peuvent pas les remplacer ni être sujets à remboursement par la Sécurité Sociale.

Thèmes abordés

Pendant les temps d’échanges théoriques :

  • La naturopathie : kesako ?
  • Les profils naturopathiques individuels pour avoir une idée de vos forces et vos faiblesses
  • La gestion de la vitalité : comment gagner en énergie ?
  • Les clés d’une alimentation saine et joyeuse
  • La dimension énergétique de l’alimentation
  • Les techniques utilisées en naturopathie : gestion du stress, massage, respiration, aromatologie et phytologie, techniques d’élimination, etc.

Pendant les ateliers pratiques :

  • Pratiques corporelles: Yoga, Qi gong
  • La phytothérapie et l’aromathérapie au quotidien
  • Découverte d’ aliments aux propriétés nutritionnelles et/ou culinaires incroyables !
  • Les petits déjeuners savoureux : pains, tartinades, granola, porridges…
  • La cuisine vivante et vitalisante
  • La cuisine du « sans » : sans gluten, sans viande, sans produit laitier, sans sucre, etc. Le vrai du faux, pourquoi, comment ?
  • Les fromages et laits végétaux délicieux
  • La cuisine épicée et ses intérêts
  • Les protéines végétales. Quelles sont-elles et comment les préparer ?
  • Techniques de cuisine express

Et parce que la manière de manger compte tout autant que le contenu de l’assiette nous aborderons certaines techniques pour se nourrir de façon optimale.

Organisation

Les ateliers cuisine seront équilibrés entre des démonstrations de techniques et des suivis de recettes élaborées par le groupe et que je guiderai. Par expérience les ateliers cuisine nécessitent un temps important pour l’élaboration d’un repas de A à Z (pour garantir une place maximale aux conseils et astuces). C’est pourquoi j’élaborerai certaines préparations en amont. Toutes les préparations préparées en avance pour des raisons d’organisation seront détaillées lors de l’atelier et toutes les préparations dégustées lors du stage seront détaillées dans un livret qui vous sera remis.

Les repas seront des repas végétariens sans produits laitiers et en majorité sans gluten (avec toujours des alternatives sans gluten). Si vous avez des intolérances alimentaires ou des requêtes particulières, partagez-les rapidement !

Tous les produits utilisés et/ou dégustés pendant les repas ou ateliers seront de haute qualité nutritionnelle et d’origine biologique.

Au programme :

Afin que le rythme et les besoins de chacun soient respectés, toutes les activités proposées sont non obligatoires.

Vendredi

  • Arrivée à 16h : collation et installation dans les chambres
  • 17h30 : introduction au stage, cercle de parole, découverte de la naturopathie
  • 19h30 : repas qui sera préparé par Céline en amont

Samedi

  • 8h: cours de Yoga avec Aurore
  • 9h : dégustation d’un petit déjeuner home made (préparé en amont)
  • 9h45 : échanges autour de la naturopathie et de l’alimentation saine
  • 10h45 : atelier cuisine pour préparer le déjeuner. Thèmes abordés : techniques de base de la cuisine sans produit laitier sans gluten (par exemple apprendre à faire une pâte à tarte).
  • 13h : Repas
  • 14h/17h30 : Temps libre (repos, balade, massages, sauna ou hot tub (bain chaud suédois à l’extérieur), visite du jardin et discussions autour de la permaculture))
  • 17h30 : échanges autour des épices et de leurs intérêts. Atelier de cuisine pour préparer le dîner sur le thème de la cuisine indienne
  • 19h30 : repas

Dimanche

  • 8h30 : élaboration d’un jus extrait à froid
  • 9h00: cours de Qi Gong avec Michèle
  • 10h30 : dégustation de chocolats de haute qualité et de chocolats crus, présentation du brunch et techniques culinaires utilisées
  • 11h : Brunch préparé en amont
  • 12h/16h30 : Temps libre (repos, balade, massages, sauna ou hot tub (bain chaud suédois à l’extérieur), visite du jardin et discussions autour de la permaculture))
  • 16h30 : atelier initiation à la phytothérapie et à l’aromathérapie, usage thérapeutique et en cuisine
  • 18h: atelier cuisine pour la préparation du diner
  • 19h30 : repas
  • 20h30: échanges sur les rythmes biologiques, la digestion et la gestion du sommeil

Lundi

  • 8h30 : élaboration de laits végétaux et dégustation d’un petit déjeuner home made (préparé en amont)
  • 9h30 : quelques techniques de la naturopathie et astuces au quotidien
  • 10h30 : atelier de cuisine pour la préparation du déjeuner
  • 12h30 : repas
  • 14h : échanges et clôture du stage
  • 15h : départ

Si vous souhaitez vous faire masser, les créneaux suivants seront à réserver en avance : vendredi avant le début du stage, samedi de 14h à 17h30, dimanche après-midi de 13h à 15h et lundi après 15h.

Céline Van Daële, cuisine et naturopathie

Céline Van Daële est diététicienne diplômée d’Etat et naturopathe diplômée Institut Supérieur de la Naturopathie. Educatrice de santé, elle accompagne les personnes en les conseillant sur l’hygiène de vie et en partageant des astuces pratiques à appliquer au quotidien. Celles-ci concernant -entres autres- la cuisine saine : sa grande passion ! A travers ses plats créatifs et savoureux, elle explore et partage les incroyables possibilités de la cuisine végétarienne saine. Elle s’est formée, notamment, via des expériences dans la restauration végétarienne à Paris. Céline intervient très régulièrement à l’arbre aux étoiles pour confectionner des repas équilibrés et savoureux dans le cadre des stages de ressourcement et pour animer des stages et ateliers sur le thème de la naturopathie et de la cuisine.

Retrouvez Céline sur sa page Facebook.

Découvrez la cuisine de Céline.

Quelques témoignages suite aux stages “Cuisine saine et Naturopathie” animé par Céline à l’Arbre aux Etoiles:

Elodie V: “Douce Céline, un GRAND MERCI pour ta douceur, ton écoute, tes conseils et ta bienveillance. Ces 3 jours m’ont énormément apporté, tant sur l’apprentissage de la naturopathie, que la vision éclairée d’une santé que l’on choisit et décide, sans compter de magnifiques moments pour les papilles! Quel régal!!! Merci! Un groupe d’une magnifique énergie, magnifiques partages, magnifique endroit,… J’ai beaucoup appris et ai eu beaucoup de “déclics”… Je serai ravie de découvrir encore avec ta pédagogie et tes couleurs! Merci et BRAVO Céline!”.
Nathalie B: “Un grand merci Céline pour cette belle transmission, cette expérience qui relie toutes les facettes de la vie, tout ce qui nous fait vivre en conscience pour une bonne santé, en lien avec la nature et les autres. Ravie de revenir partager un prochain stage avec toi en cuisine! “

Delphine L: “Un grand merci à toi Céline pour tes précieux conseils! J’admire avec grand intérêt la passion qui t’anime en ce qui concerne la cuisine saine et la naturopathie…”

Albertine D. “Un grand merci Céline et Yann pour ce merveilleux weekend grâce à vous! J’ai beaucoup apprécié l’organisation, la cuisine, l’ambiance. Une belle parenthèse! Continuez surtout sur ce beau chemin !”

Séphora k: “Chère Céline, un grand merci pour ce partage, cette convivialité et cette délicieuse cuisine. J’ai appris beaucoup de choses grâce à toi et j’espère que tu organiseras un “niveau 2”…”

Aurore Brauer (Yoga)

Aurore Brauer10 années passées à Shanghai ont fortement inspiré Aurore Brauer de culture asiatique, une période pendant laquelle elle a cherché un retour à l’équilibre au travers de pratiques traditionnelles comme le yoga, la médecine chinoise, le feng shui ou le Reiki. Depuis son retour en France en 2015, elle œuvre au développement de son association “Jyothi Wellness” qui soutien le bien-être sous toutes ses formes, et enseigne le Yoga aux adultes et aux enfants.

Michèle Bordier (Qi Gong)

Michele BordierA l’origine comédienne et metteur-en-scène, Michèle Bordier pratique la danse africaine avec Elsa Wolliaston depuis 1983, le Qi Gong et le Tai Ji Quan depuis 2005. Elle est diplômée du centre de culture chinoise « Les temps du corps » (Paris) et du National médical QI Gong training Base de Bedaihe (Chine). Elle anime par ailleurs des ateliers de techniques théâtrales, de valorisation de la personne et prise de parole en public, notamment auprès de jeunes publics.

Tarifs

Le prix du stage est composé des frais pédagogiques (part animateur), et de l’hébergement (part l’Arbre aux étoiles). Pour les non résidents qui ne dormiraient pas sur place (en nombre limité), le tarif non résident se substitue à la ligne hébergement.

Venez à deux et économisez 30€ chacun(e) !

Frais pédagogiques et repas 305 €
Hébergement et installations 195 €
Supplément chambre seule 35€/nuit (dans la limite des disponibilités)
Tarif non résident* 40 €

* Accès au site sans hébergement pour les personnes résidant à proximité, couvrant les pauses et l’accès aux installations (salle, matériel, spa…). Montant à ajouter aux frais pédagogiques.

Prestations et conditions

  • Ateliers de cuisine
  • 1 livret qui comprend le récapitulatif des principaux conseils abordés pendant les échanges théoriques et plus de 45 recettes pour les petits déjeuners, les déjeuners et dîners et les collations (Les recettes du week-end et toutes les variantes)
  • 1 préparation à base d’huiles essentielles que nous confectionnerons ensemble
  • Votre profil naturopathique
  • Un cours de yoga et un cours de QI Gong
  • Trois nuits en chambre partagée (2-3 personnes selon la taille du groupe)
  • Pension complète
  • Accès au spa (hors massages en supplément et sur réservation). Voir la carte des soins en cliquant ici.

Plus de détails sur les conditions générales.

Plus d’informations

Localisation: l’arbre aux étoiles – 168 impasse d’Aumale – Le Feugré – 27210 Fatouville-Grestain (informations relatives aux modalités d’accès sur la page contact du site).

Groupe limité à 15 personnes

Céline Van Daële – clnvandaele@gmail.com – 06 15 22 32 17


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